Глобальная школьная лаборатория

Globallab


Previous Entry Share Next Entry
Лето, птичьи хлопоты...
va_nellus wrote in globallabrus
Этот год у нас прошёл под знаком бёрдвотчинга.
Мы учились распознавать птиц по внешности и по пению. По внешности запомнить птиц оказалось не так сложно. Мы научились отличать славку от пеночки и мухоловку от трясогузки. Мы даже знаем теперь, что славок бывает много видов, у нас возле школы чаще всего встречаются садовая и славка-черноголовка. Мы встречали стайки щеглов и одиночных зарянок, дроздов (рябинника и певчего) и скворцов...
Но самая проблема оказалась в том, что не все (ой, не все!) птицы себя "демонстрируют". Трясогузка, например, демонстрирует. А мухоловка-пеструшка - нет. И славка-черноголовка - тоже нет. Увидеть их удаётся чудом, да и то только после долгих лазаний по кустам.
Остаётся пение. Это верный признак того, что рядом с тобой нужная птичка! Только как же похожи птичьи песни! У них тоже есть свои "слова" и "фразы", которые могут произносить самые разные птицы. Например, "пинь" или "синь" можно услышать и от большой синицы, и от зяблика. А зелёная пересмешка, потому и пересмешка, что поёт, как кто угодно, включая трели мобильного телефона. Зато у неё в песне есть характерный звук, похожий на пищалку детской игрушки. Так её и вычисляют.
За эту весну мы научились узнавать песенки: зяблика, пеночки-трещотки, пеночки-теньковки и пеночки-веснички, садовой славки и славки-черноголовки, мухоловки-пеструшки и зелёной пересмешки. Иногда нам кажется, что мы узнаём певчего дрозда, но уверенности нет...
А ещё мы обратили внимание, что у птиц вылет подросших петнцов довольно синхронен. У людей на детской площадке возятся малыши от года и дальше, дальше, дальше. А у птиц... Вчера не было никого, кроме снующих родителей с полными клювами добычи, а сегодня уже по газонам расхаживают оравы молодых скворцов, неустанно приставая к родителям с требованиями еды. Гвалт стаи скворцов-подростков заглушает шум крупной автотрассы! А во всех кустах пронзительно верещат молодые синицы... А вот маленькие мухоловки ещё по дуплам, принимают от родителей корм.

?

Log in