Глобальная школьная лаборатория

Globallab


Previous Entry Share Next Entry
Весна наступила - скворцы прилетели!
эрмитаж
dark_aio wrote in globallabrus
Кто из нашего сообщества в Москве, тот и так всё знает, а для остальных пожалуемся - почти весь март в Москве снег с дождём, серо, холодно.
И птиц не так уж много. Прошлый март с самого начала и весь месяц постоянно встречали свиристелей и рябинников, чечёток и зеленушек, снегирей, а в этом году ни одного свиристеля (или ни одной свиристели) не встретили. Рябинники на нашу знакомую рябину прилетали только один раз, ещё зимой. Да и все рябины, боярышники, мелкоплодные яблоньки в районе стоят необклёванные.
И вот сегодня, в субботу, около двух часов дня на нашу знакомую рябину стали садиться дрозды-рябинники! Мы, конечно, бросились к окнам - наблюдать. И вскоре заметили, что среди крупных пёстрых длиннохвостных птиц с серыми спинками вертятся птички помельче, хвостики у них покороче, и ещё они все чёрные... Эти чёрные и короткохвостые лихо срывали и глотали рябинины, ровно как дрозды. Но ведь это же скворцы!!!
Первый раз мы встретили скворцов, которые в одной стае с рябинниками оклёвывали прошлогоднюю рябину!
И мы вспомнили, что 18 марта на экскурсии учитель показал нам пролетевших птичек и уверенно заявил, что это скворцы, а мы не поверили, потому что везде лежал снег, и нельзя было даже представить, чем эти скворцы будут питаться. Похоже, что Георгий Александрович не ошибался, скворцы уже в Москве!
И сегодня же во второй половине дня мы впервые слышали скворчиную песню. 31 марта 2012 года. А в прошлом году это было 1 апреля 2011 года.
Очень близкие даты, верно?
А птицы оставались у нас во дворе несколько часов...


Вот они дрозды! (А скворцов не сняли, не получилось)

?

Log in