Глобальная школьная лаборатория

Globallab


Previous Entry Share Next Entry
Первый снег на Покров
эрмитаж
dark_aio wrote in globallabrus
Слышу я: звенит синица
Средь желтеющих ветвей;
Здравствуй, маленькая птица,
Вестница осенних дней!
Иван Тургенев

Прошлой весной мы проходили интерактивный урок о птицах, которых узнали за зиму. Там было задание: додумайте стихотворение. Одно из стихотворений было про синицу. Стихотворение Тургенева. Мы его, конечно, легко достроили, потому что хорошо научились узнавать синиц, но подумали, а почему синица вестница осенних дней. Яна Олеговна нам рассказала, что весной синицы улетают от человеческого жилья, где они искали прокорм и прилетали на кормушки (и к нам тоже прилетали!) в лес, чтобы вывести там птенцов. А когда осень в разгаре синицы начинают наведываться к людям обратно.


Мы дождались осени и проверили: это признак осени, точно! Всё лето мы не слышали у своего дома синичьего свиста. В сентябре мы ходили в лес в поход, все пятые классы и все восьмые классы, и тогда мы встретили в лесу очень большие стаи молодых синиц. Нас Яна Олеговна научила узнавать молодых синиц, они такие как будто грязноватые, не жёлтенькие, а немножко зеленоватые, не чёрные, а немножко сероватые. Так вот они просто толпами шебуршались в кустах орешника, даже по земле прыгали, как воробьи или зяблики. А вот в октябре мы стали слышать у своих домов свист синиц, стали видеть их на оголившихся ветках лип. Птички как будто спрашивают: скоро ли появится угощение в кормушках?

А ещё 14 октября был праздник Покрова Пресвятой Богородицы. По народным приметам в этот день может выпасть первый снег. 14 октября снега в Москве не было, а вот 15 октября снег уже шёл!!! Первый снег в этом году. Ещё слишком тепло, чтобы могли образовываться красивые снежинки, поэтому были просто такие призмочки коротенькие пару миллиметров в длину. Но всё равно снег! Народный календарь работает!

У нас пожелтели и стали ронять листья ивы ломкие. Почти осыпались вязы, осыпаются клёны.



А это листья калины.
Мы обнаружили странную закономерность. Чаще всего, по нашим наблюдениям листья растений окрашиваются одинаково. То есть берёзы никогда не краснеют, каштаны тоже. Хотя вот в этом году мы увидели, что у кизильника может меняться цвет, был красный, а в этом году пожелтел.
А вот у калины, посмотрите сами, листья двуцветные, есть отчётливое пятно желтоватости и остальной лист красный, причём желтеет у основания, а краснеет - выше. Правда, интересно?
А ещё мы нашли на черешке калинового листа странные образования и не знаем, что это такое...



На этом "Чибис" и его пятиклассники прощается с вами до новых признаков осени!

  • 1
Очень интересный репортаж! Как всегда, заставляете нас задуматься и повспоминать!
"Черномор" тоже видел в этом октября взрослых синиц, вы заставили нас задуматься, и мы вспомнили, что летом мы тоже не видели птичек-синичек! Удивительно! Сочинские птички тоже любят, чтоб их покормили, но осенью ещё питаются сами. Мы кормим птичек, в основном, зимой. А на Покров у нас весь день лил дождь!У нас снег выпадает в середине января - феврале.Еще мы вспомнили,что когда в Москве в октябре выпадал снег, то через месяц( в ноябре)образовывался постоянный, не таящий покров снега.
У нас, обычно, в октябре еще запросто можно купаться в море, но этот год холоднее, чем обычно. Сегодня я заметил,что начал буреть и опадать виноград. Калина у нас пока только покрывается пятнышками.
А насчет некой штуки на черешке, это скорее всегго, болезнь. У "Черномора" есть микроскоп, но мы не можем рассмотреть в него вашу калину!:(

  • 1
?

Log in