Глобальная школьная лаборатория

Globallab


Previous Entry Share Next Entry
Первые признаки осени на юге
Savva Ivanov wrote in globallabrus
Это мой репортаж от 1 октября - лучше поздно чем никогда:)
Мне очень понравилась идея «Чибисов» описывать первые признаки осени в разных широтах. Надеюсь, многие ее поддержат

Я, например, не знал, что в Москве первым делом облетает черемуха, в наших краях черемуха встречается очень редко, но мама привозила отросток черемухи из средней полосы России, но он не очень хорошо прижился, болел, мучился, а недавно выпустил новый побег! Так что на нем пока что до сих пор зеленые листья. У нас вообще опадение листвы не является признаком осени – здесь много вечнозеленых деревьев. Но у нас на юге есть свои признаки. О них я и расскажу поподробнее.

1. Самым красивым и интересным признаком является прилет перепелок. Они прилетают всего на неделю-две в самом начале осенней поры. По утрам и вечерам очень приятно слушать их курлыканье. Сейчас перепелки уже улетели от нас…

2. Улетели в теплую Африку и ласточки. В начале осени они покидают теплый Сочи, который становится дождливым и холодным. Выгодный ход! Всегда лето!

3. Осенью и Весной у нас из-под земли появляются голые слизни и улитки. Летом они прячутся глубоко в землю, где довольно влажно, если они останутся снаружи летом, они умрут от жары, они постоянно должны находиться во влажной среде. А зимой слишком холодно. Экие привереды! А весна и осень – идеальная погода для них. Недавно на молодых побегах хрена нами была замечена целая россыпь мельчайших улиток. Обглодав эти листья, они увеличатся в размерах в десятки раз! Это настоящая беда для зелени. Например, петрушка и сельдерей могли бы тут расти зелеными круглый год. Но если их не защищать от прожорливых улиток, то они съедят все под корень.

4. Именно в начале осени виноград набирает в себя достаточно много сока, и местные жители начинают его собирать для приготовления вина. Такой сбор урожая в сентябре – это настоящий праздник.

5. Из наших тропических фруктов осень – это в первую очередь гранаты. Инжир поспевает раньше, а цитрусовые, хурма и фейхоа – позже, в ноябре-декабре. А вот именно в самом начале осени созревает гранат. Из него делают вкусный сок и соус под названием Нашраб.

6. У нас в Сочи популярен мексиканский огурец который называется Чайот. Он родственен обычному огурцу, но у них есть свои отличия. Мексиканский огурец имеет несколько другое строение плода. Обычные огурцы отмирают в начале осени, а мексиканский огурец все лето слабо вегитирует, не плодоносит. Очень маленький росток не развивается, что с ним не делай. А в начале осени он адским темпом пускается в рост, и становится высотой в 4-5 метров. Плодоносить чайоты начнут позже, в ноябре, под конец осени. В Мексике он считается многолетником, но даже в нашем южном климате зимой он отмирает.

7. Разрушительный, всепоглощающий, наводящий ужас Сочинский сентябрьский ЛИВЕНЬ. Сентябрьский ливень отличается от летних дождей. Летние дожди животворящие, плодородные. А сентябрьские – размывают канавы, реки вытекают из своих берегов, и несут вековые деревья как щепки. Один из главных признаков осени, весны и вообще всего Сочинского климата.

8. Осенью богомолы принимают впечатляющие размеры. Все лето они маленькие, и относительно спокойные, их почти не видно. А осенью они становятся огромными, и принимают очень буйный нрав (даже нашему коту, было нелегко справится с одним из них). Они начинают драться друг с другом, но именно осенью за ними интереснее всего наблюдать!

9. Даже если в осенний день хорошая погода, ранним утром всегда наблюдается туман. Это тоже важный признак осени.

10. И последний наверное признак – сегодня мы первый раз растопили печку:)

Всем заранее СПАСИБО, это был репортаж (точнее, ответ на вопрос) от Эквадора Фиджи!

  • 1
вот уж точно! Так могут и всех птиц извести :-(

До такого пока не доходит. Почему то кажется, что их не становится меньше! К тому же не всех перепелок можно найти ночью.
Охотятся именно НОЧЬЮ, потому что в это время птички спят. Днем они прекрасные летуны!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account